رغــــــــــودة مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
2338 39
البطاقه الشخصيه البطاقه الشخصيه: أنآ هي كُل النسَآءْ
| موضوع: موسوعة الأرز للحلوين الأحد نوفمبر 22, 2009 12:35 pm | |
| يسعد مسائكم بالخيرات والليرات
بما أنو الشتاء جاي فأكيد مايشبع غير الكبسه وبس
اليوم جبت لكم موسوعه لعمل الأرز ويارب تعجبكم
الرز بالشبت والباجلاء (الفول الأخضر) مع الدجاج
المقادير : دجاج او لحم او كفته كباب ايراني دجاج او لحم كلهم مناسبين مع رز الشبت 2 بصل شرائح رفيعه
زيت تقريبا ملعقتين دجاجه كامله منزوعة الجلد مقطعه لثمان قطع ملح , فلفل اسود للرز: 2 ونص كاس رز منقوع لمدة طويله (من ساعه ونص لساعتين) نصف كأس فول اخضر مجمد (لازم بعد فك التجميد ننزع القشر الابيض اللي يغلفه) حزمة شبت مفرومه ناعم ماء مغلي لسلق الرز ملعقه صغيرة كركرم , ملح , ماجي ابيض زعفران منقوع بقليل من ماء الورد(فنجال قهوه) زيت تقريبا ملعقتين قليل من الزبدة الطريقه :
الدجاج:
نضع الزيت في مقلاة كبيرة مع البصل حتى يحمر ثم نضع قطع الدجاج ونضع عليها ملح وفلفل فقط ,, ويقصدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج ,,
الرز:
نضع الماء المغلي على النار ونضع عليه الكركم والملح والماجي الأبيض وبعدين الفول الأخضر والشبت والرز ونتأكد من ضبط الملح (كلما زدت كمية الشبت يعطي نكهه احلى للرز) ونتركه حتى يغلي تقريبا لمدة ربع ساعه ,, ثم يصفى الرز ,, ونضع في قاع القدر الزيت بعدين الرز ونضع على الوجه قليل من الزبد وبعد ذلك نسوي حفر في الرز ونضع الزعفران ويغلف بالقصدير ويترك على نار هادئه لمدة نص ساعه ,, ,, بعد مرور نص ساعه نضع الرز في طبق التقديم وفوقه الدجاج
الرز البرياني
المقادير: 1 كيلو لحم 4 كاسات رز بسمتي 1 علبه لبن زبادي زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة 4 حبات بصل مقطع شرائح ثوم مقطع شرائح----- حزمة كزبرة خضراء+ اوراق نعناع 3 حبات طماطم مقطع شرائح---فلفل احمر مطحون حسب الرغبه زعفران وماء ورد فلفل حار بكباره من غير تقطيع او بارد شرائح الطريقه: يغسل اللحم ويسلق باضافة منكهات بصل ورق غار هال فلفل اسود عيدان قرفه ونشيل الزفرة من فوق ثم نضيف الملح حتى الاستواء
نحضر خلطة الروب وهي روب وطاط شرائح وبهارالبرياني وملح وفلفل بارد او حار اخضر او ملون وكزبرة مفرومة ونعناع مفروم وقليل جدا من مرق اللحم ويخلط
نغسل الرز وننقعه بما ء عادي
نحضرالقدرونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف اللحم ويقلب مع البصل ثم نضيف اللخلطة حتى تتسبك اللحمه
نصفي ماء سلق اللحم ونخففه بماء نقلب في قاع القدر مع قليل من الزيت او الزبده حبات الهال وعيدان القرفه والقرنفل وورق الغار ثم نسكب مرق السلق فوقه نسلق الرز فيه ويسلق نصف سلقه ويصفى ونكون قد نقعنا خيوط الزعفران مع ماء الورد نسكب منه على اللحم قليلا ثم نضع الرز فوق خلطة اللحم ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئئه حتى ينضج ونسكب باقي نقيع خيوط الزعفران على طرف الرز وتقلب بس من اعلى عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها
يقدم مع سلطة زبادي بالخيار
الرز الايراني
المقادير: 1 كيلو لحم 5 حبات بصل وكل ماكان البصل كثير احسن 4 كاسات رز بسمتي زبيب ولوز بهارات ورق غار وكم حبه فلفل اسود وهيل وقرنفل وعيدان قرفه الطريقة: نغسل اللحم ونسلقه مع بصله مقطع شرائح وفلفل اسود فقط كم حبه وقرفه وورق غار نحضر هناك قدر ونضع به زيت ونكون مقطعين البصل شرائح خفيفة ويقلى بالزيت حتى يشقر اللون ثم نضيف اللحم وقليل من الزعفران وماء الورد ويقلب حتى يحمر اللحم ونضيف اللوز والزبيب ويقلب ويترك جانبا
الرز:
نصفي ماء السلق المرق نقلب في زبده الهيل وورق الغار وعيدان القرفه والقرنفل قليلا نسكب مرق اللحمه المصفى ثم الرز نسلق الرز بمرق اللحم نص سلقه واذا شفتي الماء زيادة صفيه في مصفاه مشخله يعني
نحضر خلطة اللحم الاولى
وضعي بقاع القدر قليل من الرز ثم ضعي خلطة اللحم بالقدر ثم باقي الرز ضعي فوطه نضيفه على وجه القدر ثم نضع قصديرفوق الفوطه واحكمي اغلاق القدر بالقصدير ويوضع على نار هادئه حتى يكمل استواءه ويتهدر ممكن نضع قطعه معديه تحت القدر مخبز يعني وتصير للرز علاقه خفيفه وحتى ينضج ثم اقلبيها بصحن التقديم قلب وليس غرف
الكباب الايراني
المقادير:
لحم مفروم -بهارات ملح نص كاس بقسماط بصل مبشور ومعصور-ثوم -نعناع-كزبره-بقدونس-رز مسلوق الطريقه: تخلط المقادير وتترك ليله كامله في الثلاجه (عند تشكيل اللحم نزيد بيضه حسب الرغبه) ثم تشوى بالاسياخ الرز يقسم ثلاث اقسام الاول نضيف له كركم وبرش برتقال وملح والثاني يضاف كزبره وبقدونس وملعقه زبده الثالث يضاف الشبت والملح يصب الرز في طبق بحيث يكون جزء من الطبق رز اصفر والوسط رز بالشبت والاخر بالبقدونس والكزبره يقدم طبق الارز مع اسياخ الكباب بعد ما تشوى
كباب افغاني مع الرز والشبت
المقادير: لحم مفروم بصل مفروم ناعم حزمة شبت رشة ملح فلفل اسود ملعقة شاهي من البهارات وهي هرد (كركم) قرفه مطحونه هيل مطحون كزبره مطحونة ماء ورد ملعقة اكل الطريقه: تخلطي البصل مع الشبت تفرميه ناعم تضعي الخلطه على اللحمه ثم ضعي البهارات عليها واعجنيها بيدك ضعي ماء الورد عليها ثم كببيها بطرق مستطيله خفيفه طريقتي ناخد كميه من اللحمه المفرومة ونضعها على طرف كيس نايلون ونلف الكيس على اللحمه ونطبطبها ثم نضعها في الصينيه الى ان ينتهي المقدار ضعي قليل من الزيت في الصينيه وضعيها في الفرن بعد الاستواء ضعي فحمة جمره واطفيها في الكباب يعني مبخره طريقة عمل الرز على حسب الكميه انا عملت كاستين ونص قطعي البصل ناعم وضعيه على النار في الزيت الى ان يصفر قليلا ضعي الشبت عليه وقلبيه قليلا ثم ضعي الرز وقلبيه قليلا ضعي كمية الماء قبل ما ينضج بقليل اهرسي قليل من الزعفران زضعي ملعقة صغيرة من ماء الورد وصبي فوق الرز حتى يعطيه لون وحتى ينضج تماما اغلقي النار ضعي ملعقة زبده على الرز
| |
|
رغــــــــــودة مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
2338 39
البطاقه الشخصيه البطاقه الشخصيه: أنآ هي كُل النسَآءْ
| موضوع: رد: موسوعة الأرز للحلوين الأحد نوفمبر 22, 2009 12:36 pm | |
| | |
|
أســ الجروح ــيرة
كِبَارْ الشَخْصِيَاتْ
7452 79
البطاقه الشخصيه البطاقه الشخصيه:
| موضوع: رد: موسوعة الأرز للحلوين الأحد نوفمبر 22, 2009 6:57 pm | |
| يعطيك ألف ألف عآآفيه على الموسوعه الرائعه يالغلا ربي لايحرمنا من مواضيعك اللي منوورهـ المرسى دمتي بوود | |
|
رغــــــــــودة مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
2338 39
البطاقه الشخصيه البطاقه الشخصيه: أنآ هي كُل النسَآءْ
| موضوع: رد: موسوعة الأرز للحلوين الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 7:20 pm | |
| النور نوركم يالغلا لاعدمناكي منوووووره | |
|