هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسية...ألإعلآنــآتفواصل المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة الأرز للحلوين

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رغــــــــــودة
مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ
أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ  أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
رغــــــــــودة


مُشَآرَكَآتي 2338
تَقْيمي 39

البطاقه الشخصيه
البطاقه الشخصيه: أنآ هي كُل النسَآءْ

موسوعة الأرز للحلوين Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة الأرز للحلوين   موسوعة الأرز للحلوين Emptyالأحد نوفمبر 22, 2009 12:35 pm

يسعد مسائكم بالخيرات والليرات

بما أنو الشتاء جاي فأكيد مايشبع غير الكبسه وبس


اليوم جبت لكم موسوعه لعمل الأرز ويارب تعجبكم






موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih




الرز بالشبت والباجلاء (الفول الأخضر) مع الدجاج

موسوعة الأرز للحلوين Get-8-2009-aq9cqktk

المقادير :
دجاج او لحم او كفته كباب ايراني دجاج او لحم كلهم
مناسبين مع رز الشبت
2 بصل شرائح رفيعه

زيت تقريبا ملعقتين
دجاجه كامله منزوعة الجلد مقطعه لثمان قطع
ملح , فلفل اسود
للرز:
2 ونص كاس رز منقوع لمدة طويله
(من ساعه ونص لساعتين)
نصف كأس فول اخضر مجمد
(لازم بعد فك التجميد ننزع القشر الابيض اللي يغلفه)
حزمة شبت مفرومه ناعم
ماء مغلي لسلق الرز
ملعقه صغيرة كركرم , ملح , ماجي ابيض
زعفران منقوع بقليل من ماء الورد(فنجال قهوه)
زيت تقريبا ملعقتين
قليل من الزبدة
الطريقه :

الدجاج:

نضع الزيت في مقلاة كبيرة مع البصل حتى يحمر
ثم نضع قطع الدجاج ونضع عليها ملح وفلفل فقط ,,
ويقصدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج ,,

الرز:

نضع الماء المغلي على النار ونضع عليه الكركم والملح
والماجي الأبيض وبعدين الفول الأخضر والشبت
والرز ونتأكد من ضبط الملح
(كلما زدت كمية الشبت يعطي نكهه احلى للرز)
ونتركه حتى يغلي تقريبا لمدة ربع ساعه ,,
ثم يصفى الرز ,, ونضع في قاع القدر الزيت بعدين الرز
ونضع على الوجه قليل من الزبد
وبعد ذلك نسوي حفر في الرز ونضع الزعفران ويغلف بالقصدير
ويترك على نار هادئه لمدة نص ساعه ,,
,, بعد مرور نص ساعه نضع الرز في طبق التقديم وفوقه الدجاج





موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih




الرز البرياني


موسوعة الأرز للحلوين Get-8-2009-o2w2u8mt

المقادير:
1 كيلو لحم
4 كاسات رز بسمتي
1 علبه لبن زبادي
زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة
4 حبات بصل مقطع شرائح
ثوم مقطع شرائح----- حزمة كزبرة خضراء+ اوراق نعناع
3 حبات طماطم مقطع شرائح---فلفل احمر مطحون حسب الرغبه
زعفران وماء ورد
فلفل حار بكباره من غير تقطيع او بارد شرائح
الطريقه:
يغسل اللحم ويسلق باضافة منكهات بصل ورق غار
هال فلفل اسود عيدان قرفه ونشيل الزفرة من فوق
ثم نضيف الملح حتى الاستواء

نحضر خلطة الروب وهي روب وطاط شرائح
وبهارالبرياني وملح وفلفل بارد او حار اخضر او ملون
وكزبرة مفرومة ونعناع مفروم وقليل جدا من مرق اللحم ويخلط

نغسل الرز وننقعه بما ء عادي

نحضرالقدرونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار
نضيف اللحم ويقلب مع البصل
ثم نضيف اللخلطة حتى تتسبك اللحمه

نصفي ماء سلق اللحم ونخففه بماء
نقلب في قاع القدر مع قليل من الزيت او الزبده
حبات الهال وعيدان القرفه والقرنفل وورق الغار
ثم نسكب مرق السلق فوقه
نسلق الرز فيه ويسلق نصف سلقه ويصفى
ونكون قد نقعنا خيوط الزعفران مع ماء الورد
نسكب منه على اللحم قليلا
ثم نضع الرز فوق خلطة اللحم
ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئئه حتى ينضج
ونسكب باقي نقيع خيوط الزعفران على طرف الرز وتقلب بس من اعلى
عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء
اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها

يقدم مع سلطة زبادي بالخيار






موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih




الرز الايراني



موسوعة الأرز للحلوين Get-8-2009-d5a5w0cc

المقادير:
1 كيلو لحم
5 حبات بصل وكل ماكان البصل كثير احسن
4 كاسات رز بسمتي
زبيب ولوز
بهارات ورق غار وكم حبه فلفل اسود وهيل وقرنفل وعيدان قرفه
الطريقة:
نغسل اللحم ونسلقه مع بصله مقطع شرائح وفلفل اسود فقط كم حبه وقرفه وورق غار
نحضر هناك قدر ونضع به زيت ونكون مقطعين البصل شرائح
خفيفة ويقلى بالزيت حتى يشقر اللون
ثم نضيف اللحم وقليل من الزعفران وماء الورد ويقلب
حتى يحمر اللحم ونضيف اللوز والزبيب ويقلب ويترك جانبا

الرز:

نصفي ماء السلق المرق
نقلب في زبده الهيل وورق الغار وعيدان القرفه
والقرنفل قليلا نسكب مرق اللحمه المصفى ثم الرز
نسلق الرز بمرق اللحم نص سلقه
واذا شفتي الماء زيادة صفيه في مصفاه مشخله يعني

نحضر خلطة اللحم الاولى

وضعي بقاع القدر قليل من الرز ثم ضعي خلطة اللحم بالقدر
ثم باقي الرز
ضعي فوطه نضيفه على وجه القدر ثم نضع قصديرفوق
الفوطه واحكمي اغلاق القدر بالقصدير
ويوضع على نار هادئه حتى يكمل استواءه ويتهدر
ممكن نضع قطعه معديه تحت القدر مخبز
يعني وتصير للرز علاقه خفيفه
وحتى ينضج ثم اقلبيها بصحن التقديم قلب وليس غرف







موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih



الكباب الايراني

موسوعة الأرز للحلوين Get-8-2009-cnheftxi

المقادير:

لحم مفروم -بهارات ملح نص كاس بقسماط بصل مبشور
ومعصور-ثوم -نعناع-كزبره-بقدونس-رز مسلوق
الطريقه:
تخلط المقادير وتترك ليله كامله في الثلاجه
(عند تشكيل اللحم نزيد بيضه حسب الرغبه)
ثم تشوى بالاسياخ
الرز يقسم ثلاث اقسام الاول نضيف له كركم وبرش برتقال وملح
والثاني يضاف كزبره وبقدونس وملعقه زبده
الثالث يضاف الشبت والملح يصب الرز في طبق بحيث
يكون جزء من الطبق رز اصفر والوسط رز بالشبت والاخر بالبقدونس والكزبره
يقدم طبق الارز مع اسياخ الكباب بعد ما تشوى







موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih





كباب افغاني مع الرز والشبت



موسوعة الأرز للحلوين Get-8-2009-8jmn9j1i

المقادير:
لحم مفروم
بصل مفروم ناعم
حزمة شبت
رشة ملح
فلفل اسود
ملعقة شاهي من البهارات وهي
هرد (كركم)
قرفه مطحونه
هيل مطحون
كزبره مطحونة
ماء ورد ملعقة اكل
الطريقه:
تخلطي البصل مع الشبت تفرميه ناعم
تضعي الخلطه على اللحمه
ثم ضعي البهارات عليها
واعجنيها بيدك
ضعي ماء الورد عليها
ثم كببيها بطرق مستطيله خفيفه
طريقتي ناخد كميه من اللحمه المفرومة
ونضعها على طرف كيس نايلون
ونلف الكيس على اللحمه ونطبطبها
ثم نضعها في الصينيه
الى ان ينتهي المقدار
ضعي قليل من الزيت في الصينيه وضعيها في الفرن
بعد الاستواء ضعي فحمة جمره واطفيها في الكباب يعني مبخره
طريقة عمل الرز
على حسب الكميه
انا عملت كاستين ونص
قطعي البصل ناعم
وضعيه على النار
في الزيت الى ان يصفر قليلا
ضعي الشبت عليه وقلبيه قليلا
ثم ضعي الرز وقلبيه قليلا
ضعي كمية الماء
قبل ما ينضج بقليل
اهرسي قليل من الزعفران زضعي ملعقة صغيرة من ماء الورد
وصبي فوق الرز حتى يعطيه لون
وحتى ينضج تماما اغلقي النار
ضعي ملعقة زبده على الرز






موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://marca-alhob.mam9.com/
رغــــــــــودة
مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ
أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ  أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
رغــــــــــودة


مُشَآرَكَآتي 2338
تَقْيمي 39

البطاقه الشخصيه
البطاقه الشخصيه: أنآ هي كُل النسَآءْ

موسوعة الأرز للحلوين Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأرز للحلوين   موسوعة الأرز للحلوين Emptyالأحد نوفمبر 22, 2009 12:36 pm



البرياني الباكستاني


موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-9pf1ggjf




المقادير:
كيلو رز بسمتي(4 اكواب)
دجاجه منزوعة الجلد ومقطعه
روب واحد
دهن
4بصل مقطع جوانح
ثوم
زنجبيل طازج
كاس يقدونس مفروم
نعناع اخضر
ملح
بهارات
فلفل حار
علبة حليب رينبو
كأس عصير ليمون

الطريقة:

يطبخ الرز في ماء وملح فقط نصف نضج ثم يصفى في مصفاة الرز
يحمر البصل في الدهن ويوضع على جنب ويحتفض يالدهن
نضع الروب في القدر مع قطع الدجاج مع دهن وملح وبهارات
نضع في الخلاط الثوم والزنجبيل والنعناع والفلفل الحار
والبقدونس مع كاس ماء ونخلطهم مع بعض ثم نضعهم
على الدجاج و الروب في القدرونتركهم على النار حتى النضج
ثم نضع نصف كمية البصل المحمر على الخليط
ثم نعمل طبقة رز وفوقها طبقة خلطة الدجاج وهكذا طبقه رز وطبقة دجاج
حتى تنتهي الكميه وتكون طبقة الرز اخر طبقه فنضع فوقها
خلبة حليب رينبو و كوب عصير ليمون ونعناع وباقي البصل المحمر
ويترك القدر على نار هادئه





موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih




الكبسه العراقيه

موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-moh5ne9s



المقادير:

دجاجتين مقطعه الى ارباع
ارزمزه ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل
5 بصلات مقطعه الى جوانح
بهارات مشكله
ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
ماء كادي حوالي ربع كوب
زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي

الطريقة:

نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب,عودين قرفه)ومكعبات ماجي
بعد نضج الدجاج يتم نشلهواخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريباونضيف عليه ماء الكادي
عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج
مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار




موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih




الأرز الكشميري



موسوعة الأرز للحلوين Get-8-2009-9df7hmpa




المقادير:

3 اكواب رز
دجاجه مقطعه اربع اجزاء
ملح + ورق الغار+ فلفل+ هيل مطحون
بهارات + قرفه مطحونه + قرنفل مطحون+ ملح اليمون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
فنجال زيت
بصله كبيره مقطعه
نصف كوب صلصة طماط
بضع حبات من البخارى الناشفه
ماء مغلي
زعفران

الطريقة:

- أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
- في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل ثم اضيفي الصلصه ثم الدجاجه ثم البخارى الناشفه .
- اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر ثم ضعي عليه الرز والزعفران واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.
ملاحظة :
البخارى الناشفة هي أساس الطبق فلا تستغني عنها .
كذلك يمكن إضافة زبيب مع البخارى " أختياري



موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih




الأرز بالزعفران

موسوعة الأرز للحلوين Nfr05978



المقادير:
كوب ارز مغسول ومنقع لمدة 1/4 ساعة
2 عود دارسين قرفة
5 اعواد قرنفل مسمار
1 ورقة غار
2 م ك ماء ساخن منقوع فيه 1/4 م ص زعفران
1/2 كوب سكر
3 شرائح اناناس مقطع
الطريقة:
يسلق الارز ويضاف اليه الدارسين والمسمار والغار
والملح حسب الرغبة اثناء نضج الارز
نضع السكر والماء بالزعفران علي النار حتي يذوب السكر
ويصير مثل الشيرة وبعدها نضيف الاناناس لمدة دقيقة علي النار هادئة.
تصب علي الارز ونتركها لمدة 10 دقائق
ثم يحك الارز بالشوكة ويغرف في طبق التقديم.
يزين بشرائح اللوز والكازو المقلية
والزبيب المقلي عند قليه يجب ان لا يترك كثيرا على النار



موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-d56d7pih



الأرز بالخضار الأسباني


موسوعة الأرز للحلوين Post-14477-1146420249











المقادير:
دجاجة أو لحم مقطع 8 قطع
خضار مشكلة وأقصد أي نوع تحبين إضافته
(بازلاء -جزر- بطاطس.... وتكون نصف سلق
بصلة متوسطة ومفرومة
2 كوب عصير طماطم
2 كوب ارز ( والافضل يكون امريكي)
بهارات -ملح - فلفل
فلفل رومي شرائح

الطريقة:

في مقلاة نحمر الدجاجة (المتبلة سابقا بالملح والفلفل
نضع السمن في قدر على النار ثم نضع عليه البصل ونقلبه
ثم نضع الثوم على البصل المحمر
ثم نضيف الفلفل والطماطم الى البصل ونقلب باستمرار
نضيف بعد ذلك الخضار المسلوق نصف سلق ونقلبهم مع بعض ونضيف البهارات والملح والفلفل
نضغ الارز على الخضار ونقلبهم ونتركه 5 دقائق
بعد ان تحمير الدجاج اي اصبح لونها
احمر نضيفها على الارز ونقلب الجميع
نضيف الماء الى ان يغمر الرز ونخفف النار ونغطيها الى ان يستوي حوالي نصف ساعة
ملحوظة: يمكن صنعها بالجمبري



وخلاص تعبت ابي رايكم صبايا :556:




موسوعة الأرز للحلوين Get-10-2009-b7rre19f
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://marca-alhob.mam9.com/
أســ الجروح ــيرة

كِبَارْ الشَخْصِيَاتْ


كِبَارْ الشَخْصِيَاتْ
أســ الجروح ــيرة


مُشَآرَكَآتي 7452
تَقْيمي 79

البطاقه الشخصيه
البطاقه الشخصيه:

موسوعة الأرز للحلوين Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأرز للحلوين   موسوعة الأرز للحلوين Emptyالأحد نوفمبر 22, 2009 6:57 pm

يعطيك ألف ألف عآآفيه
على الموسوعه الرائعه يالغلا
ربي لايحرمنا من مواضيعك
اللي منوورهـ المرسى
دمتي بوود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://marca-alhob.mam9.com/
رغــــــــــودة
مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ
أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
مُرَآقِبَةْ المَرْسَىَ  أنَآهيَ كُلْ النِسَآءْ
رغــــــــــودة


مُشَآرَكَآتي 2338
تَقْيمي 39

البطاقه الشخصيه
البطاقه الشخصيه: أنآ هي كُل النسَآءْ

موسوعة الأرز للحلوين Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الأرز للحلوين   موسوعة الأرز للحلوين Emptyالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 7:20 pm

النور نوركم يالغلا

لاعدمناكي

منوووووره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://marca-alhob.mam9.com/
 
موسوعة الأرز للحلوين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: .. •»|[₪ .. ع ــالـم الأُنــوٍثــة .. ₪ ]|«• .. :: ะ» مـا لـذ وَ طـاب ~-
انتقل الى: